English version

 

 


 




         оноплин Юрий Анатольевич, родился в 1965 году в приисковом посёлке Южно-Енисейский Мотыгинского района Красноярского края. В трёхлетнем возрасте с семьёй переехал в посёлок Ангарский Богучанского района.
         В те годы эти посёлки были местом ссылки. Это формировало духовную и культурную жизнь посёлка. В суровых сибирских условиях ценились и индивидуальность и необходимость совместных усилий для выживания.
         Отец работал столяром-плотником на приисковых драгах и деревообрабатывающих предприятиях, мать - учителем математики в школе. Детство прошло вместе с двумя старшими сёстрами и бабушкой, коренной сибирячкой, которая уделяла детям много внимания. Недалеко от дома было лётное поле, куда прилетали самолёты Ан-2, вертолёты привозили грузы. А по дорогам посёлка проезжали геологоразведочные экспедиции на вездеходах.

Всё это будоражило воображение и влекло к неизведанному. Охота, рыбалка, сплавы по таёжным рекам, походы в тайгу с раннего детства, привили любовь к путешествиям, научили понимать и ценить природу.
В обстановке того времени чувствовалась необходимость в песнях самодеятельных авторов, в молодёжной среде звучала гитара. Всё это и легло в основу творчества художника.
       Культурным центром посёлка была школа, где создавались условия для творческого развития  в искусстве и в спорте.
      Занимаясь в кружке рисования, изучая самостоятельно основы живописи по пособиям заочного народного университета искусств, будущий художник сам готовил себе недостающие материалы для живописи. Масляная живопись стала любимой.
     В 1986 году, окончив Оренбургское лётное училище, получил направление в Приморье, в город Артём, где летал на бомбардировщиках-ракетоносцах Ту-16 и Ту-22. За 11 лет лётной практики имел возможность побывать в разных уголках страны. А природа Дальнего Востока, её горы, таёжные ключи и море, помогли вернуться к живописи.
      В 90-е годы, когда кризис охватил и Вооружённые силы, объективно оценив невозможность продолжать свою профессиональную деятельность как лётчик, не дожидаясь пенсионного возраста, он принял решение уволиться и полностью посвятить себя живописи.
    Первая персональная выставка под названием «Океан дорог» состоялась в сентябре 2001 г. в галерее «Артэтаж» города Владивостока. На ней были представлены 65 работ художника.
      В октябре того же года она прошла в музее города Артёма.
     Неотъемлемой и одной из самых интересных сторон своей работы художник считает походы с рюкзаком в тайгу, по побережью Японского моря, сплавы по рекам. По возможности осуществляет поездки в родные места на Ангару, в Оренбуржье, где прошли курсантские годы. По материалам поездок выставлялся в музее города Бузулука.
      Традиционные виды спорта: лыжные гонки, хоккей, лёгкая атлетика, которыми занимался с детства, - остались любимыми и по сей день. Участия в лыжных соревнованиях, лыжных марафонах в городах Спасск-Дальний, Арсеньев, Артём , помогают прикоснуться к культуре и народным традициям.
      Художником написано более 400 работ, которые находятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Г.Я.  Додонова